案例启示
当前位置: 首页>>金融消费权益保护>>案例启示>>正文

购房按揭贷款利率纠纷案

2017-08-25  

案情简介

投诉人反映自己在仁寿怡宏房地产开发有限公司购买了商品房,需要办理房屋按揭,因该公司与XX银行仁寿支行进行合作,房贷必须在行办理。投诉人咨询行驻怡宏房地产开发公司的工作人员,行工作人员告知要办理房贷必须购买平安保险,否则如果以后想要提前还款需要交违约金,并且购买保险后贷款利率为4点多,不购买贷款利率为5点多,反映人认为很不合理,故进行了投诉。

处理情况

人行眉山市中心支行收到突发事件情况报告后,立即联系XX银行眉山分行调查情况。通过调查核实,该行在贷款利率的执行上符合人民银行相关规定,因此将人民银行贷款利率相关政策对投诉人进行了答复和解释。关于平安保险的销售、审批、合规性等问题,交由相关金融监管机构作出答复。

法律分析

1.《中华人民共和国合同法》第二百零八条规定:“借款人提前偿还借款的,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款的期间计算利息。”

2.提前还贷和收取违约金由借贷双方在合同中明确约定,具有合同的约束力,对于借款人提前还款视同违约行为,对银行造成的损失应按约定支付违约金,也可以约定通过其他方式减免违约金。

案例启示

消费者应加强金融知识学习,掌握基本的金融消费技能,提高风险防范意识,保护自身合法权益。银行应合规经营,树立诚实信用的良好形象,作为服务性企业,应树立客户第一的理念,不应为了盈利采取各种手段,同时要加强工作人员的教育培训,加强与客户的沟通能力,避免不必要的纠纷。

上一条:银行系统故障导致客户贷款逾期投诉案
下一条:银行卡境外盗刷案件

关闭

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved