案例启示
当前位置: 首页>>金融消费权益保护>>案例启示>>正文

银行卡境外盗刷案件

2017-08-25  

案情简介

2017年1月19日,XX银行彭山支行客户王先生反映,其名下银行卡交易非本人操作,客户称其于2017年1月14日通过该卡取款后(取款后卡余额为63008.24元)至2017年1月18日下午3时左右,其准备通过支付宝支付电脑维修款时发现余额不足时,此段时间内,客户本人和银行卡均在其成都的住处,期间银行卡也未再次使用。事后发现,在1月16日发生非本人交易共9笔,共计62964元,客户手机的融e联APP有推送,但因客户手机未联网一直到1月18日下午才发现。客户发现银行余额不足后,相继进行了查询、报警及致电客服电话挂失等处理。

处理情况

人行眉山市中心支行收到突发事件情况报告后,立即联系XX银行眉山分行调查情况。XX银行眉山分行为客户王先生打印了2017年1月16日客户交易明细,交易发生地为香港,交易类型为消费、ATM取款、跨境费、查询费,交易渠道为POS和ATM。随后,该行指导客户通过客服电话对POS交易进行调单,并建议客户报案并取得了《受案回执》,但因客服电话不受理ATM渠道交易查询,对于该渠道交易,目前暂无法获得调单资料,已申请该行四川省分行协助调单。

同时了解到XX银行德阳分行一客户也遇到同样的情况,金额涉及60万。联系后发现,德阳分行受害客户与眉山分行受害客户被盗刷时间相近,地址一致,估计为同一犯罪嫌疑人所为。现德阳分行已将两名客户情况并案向当地公安机关报案。

法律分析

1.是否适用“先刑后民”的问题。

银行卡被盗刷案件中,原被告之间是基于储蓄存款合同而产生的经济纠纷,与案外人涉嫌经济犯罪案件不属于同一法律关系,所以不适用“先刑后民”。

2.发卡银行和储户个人分别负有的法律责任。

在储蓄存款合同关系中,银行对储户应当承担信息安全保障义务,即银行应当保证其服务场所、系统设备的安全适用,足以保障储户信息、密码等信息数据的安全,在储户的信息、密码等信息数据被窃取之后,银行也要能够采取足够的措施保障储户资金安全。储户负有妥善保管银行卡和密码的义务。银行承担的信息安全保障义务中,对银行卡真伪的实质审查义务是其主要内容之一。

3.储户的举证责任。

在发现银行卡被盗刷后,储户方面的主要举证责任为:自己与银行存在储户储蓄存款合同关系,即盗刷银行卡为自己所有;银行卡系被盗刷,即“盗刷”交易不是自己所为,交易发生时自己卡未离身,不在事发地,密码也未告知他人。其中“盗刷行为”非自己所为,交易时自己卡未离身是储户最主要的举证责任。

案例启示

1.银行负有银行卡的安全保障义务,要切实提升银行卡防伪、识伪的科技水平,强化资金异常交易监测,不能让用户因银行自身的技术不过关,和银行卡自身存在的安全隐患而遭受意外损失。

2.消费者要提高风险防范意识,在发现银行卡被盗刷的第一时间收集证据证明卡未离身,交易不是本人所为,另外手机支付时应防止进入钓鱼网站。

上一条:购房按揭贷款利率纠纷案
下一条:客户未收到住房按揭贷款合同导致不良记录纠纷案

关闭

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved