金融知识
当前位置: 首页>>金融消费权益保护>>金融知识>>正文

第三方支付风险防范宣传

2016-08-08  

一、什么是第三方支付?

    第三方支付机构,也称“非银行支付机构”,指获得中国人民银行许可提供非银行支付服务的机构,未经批准,任何机构或个人不得从事非银行支付服务。

    登陆中国人民银行官方网站(http://www.pbc.gov.cn)核实机构资质。登陆人民银行成都分行互联网站查询(网址:http://chengdu.pbc.gov.cn,核实在四川省内可开展业务的机构名录及业务类型。

二、无证经营支付业务风险危害

    无无证经营支付业务是指未取得《支付业务许可证》的机构从事或变相从事支付业务,包括网络支付、银行卡收单、多用途预付卡发行与受理。危害主要有:

    1.资金损失。无证机构违规从事资金清算业务的,因其未进入人民银行日常监管,容易出现资金清算不及时或甚至“卷款跑路”的情况,相关各方的权益无法得到保障。

    2.信息泄露。无证机构违规传输支付信息的,个人或单位的姓名、身份证号码、账户账号甚至密码等敏感信息存在泄漏风险,给欺诈等违法犯罪行为以可乘之机。

    3.扰乱市场。无证机构冒用正规支付机构或中国银联等相关机构名称,非法宣传、低价竞争,严重扰乱支付市场秩序,不利于正常支付业务的开展。

三、应对措施

    1.拒绝无证经营支付机构的服务产品。

    2.向有关单位咨询或举报。

    中国人民银行眉山市中心支行举报电话:12363

    中国支付清算协会举报电话:010-66001918

    四川省支付清算协会举报电话:028-85293362

上一条:加强支付结算管理 打击电信网络诈骗犯罪
下一条:预付卡小知识

关闭

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved