金融知识
当前位置: 首页>>金融消费权益保护>>金融知识>>正文

银行卡小知识

2016-08-08  

一、信用卡套现

    信用卡套现指,持卡人通过商户或其它渠道在POS终端上虚构交易、虚开价格、现金退货等方式套取现金的行为。

信用卡套现的后果是什么?

属于违法行为。

    特约商户:向持卡人提供信用卡刷卡套现渠道构成非法经营罪。涉嫌信用卡刷卡套现的资金,将因持卡人发卡行或收单机构的风险监控而被冻结,不能结算给特约商户。一旦被确认有套现情况,收单机构将终止其银联卡交易,向公安部门报案,特约商户及法定代表人信息将记录在中国人民银行征信系统和中国银联“银行卡风险信息共享系统”。

    持卡人:以非法占有为目的,采用信用卡刷卡套现恶意透支的,构成信用卡诈骗罪,受到刑法追究。

二、什么是“二清”?

    银行卡收单资金二清指,特约商户未与合法收单机构直接签订服务协议,刷卡交易资金未直接由合法收单机构进行结算,而是由不具有支付清算资质的机构进行结算。这种机构被称为“二清机构”。

风险点:

    “二清”通常涉及虚假商户,即特约商户未以真实信息接入银行卡清算网络,致使发卡行无法为持卡人提供真实的消费对账信息,容易引起交易资金冻结甚至拒付。

    “二清”涉及的刷卡交易资金安全得不到保证,大量存在“二清机构”挪用刷卡交易资金、资金延迟到账的情况。

    “二清”属于违规开展银行卡收单业务的行为,中国人民银行及其分支机构有权责令“二清机构”终止支付业务;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关立案侦查;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

防范措施:

    1、特约商户直接与合法收单机构签订银行卡收单协议;

    2、如实申报自身信息并提供相应的证据资料;

    3、不购买、使用非正规渠道提供的POS机具;

    4、关注银行结算账户资金到账情况;

    5、妥善保管POS收银小票,自交易发生之日起至少24个月。

上一条:网上及手机支付安全宣传
下一条:银行卡刷卡支付宣传

关闭

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved