眉山要情
当前位置: 首页>>金融要情>>眉山要情>>正文

光伏发电扶贫 阳光普照农家

2017-01-03  

                  --东坡区联社依托光伏项目进行金融精准扶贫

 

    “沈主任,签了字我的贷款就放完了哦?”

    “是的,贷款马上到你账上,等机器安装完毕,国家电网验收合格跟你签订购电协议,你就可以并网发电了。”

    送走思蒙镇沈店村7组的客户唐志林,思蒙信用社主任沈伟统计了一下,截至1222日,已经发放了光伏项目扶贫小额贷款12户,目前正在办理和联系的还有18户。

    开办光伏项目贷款2个月以来,沈伟都变成了光伏发电的半个专家,机组性能、逆变器这些专业术语信手拈来。谈到与光伏项目的结缘,沈伟开玩笑的说,就像耍朋友一样,经人介绍,逐步相处,发现自己找的光伏项目是个顾家又上进的对象。

    金融扶贫资金与政府产业政策结合

    光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,通过分布式太阳能发电,每家每户都将成为微型太阳能电站,“自发自用、余电上网”,电能不仅可以自用,还可以将多余的电量卖给国家电网。

    近年来,东坡区政府大力推进绿色、共享产业,通过产业扶贫带动辖内贫困户建档立卡贫困户增收脱贫。在省联社眉山办事处的牵线搭桥下,东坡区联社积极与市区扶贫部门沟通、协调,最终确定将“绣球”抛给思蒙信用社以及眉山天泰恒鑫科技有限公司,由眉山天泰恒鑫科技有限公司负责为愿意加入光伏项目的建档立卡贫困户安装光板、逆变器等机具并负责设备维护,思蒙信用社为这些贫困户提供资金支持。

    不出钱不出力,阳光还能把钱赚

    来到唐志林家里,这个修建于10年前的小青瓦房显得有些破败,楼顶的光伏光板越显得光彩照人。唐志林夫妻双方身体都不便,日子过得不轻松,“我还以为太阳能只能烧热水,没想到,我不出钱、不出力还能用太阳光挣钱,多亏了政府和信用社想得周到!”

    本项目中每户光伏装机量5720瓦,冬季为发电低谷期,平均每天除贫困户日常用电外还能结余9度电,夏季太能光照强烈时,每户可有富裕上网电量25度,平均下来每天有16度左右的电。电网企业按照本地燃煤机组标杆上网电价0.4元收购,再加上国家对分布式光伏发电每度补贴0.42元,贫困户安装光伏机组发电每度的价格为0.82元,每年每户可有5000元左右的收益。

    时间短见效快,资金安全有保障

    安装整套光伏设备需要资金42500元,思蒙信用社通过扶贫小额贷款流程发放,基本能与设备安装时间同步,设备安装完成,经由国家电网验收合格,并与贫困户签订购电协议,才将贷款资金经客户账户转给施工公司,保障了借款人的资金安全,基本3天左右贫困户即能启动并网发电,周期短、收益快。为规避风险,在贫困户贷款期间,眉山天泰恒鑫科技有限公司为每户购买安贷保,如借款期间借款人出现死亡或丧失劳动能力,将由保险公司就该笔贷款对信用社进行赔付。

    思蒙信用社还与每户借款人签订了反质押补充协议,将借款人账户质押在信用社,利用每月发电收益归还利息,按照目前扶贫贷款利率计算,8-9年信用社就能收回全部贷款,光伏发电一般有20-30年的寿命,剩下时间的收益就全部归贫困户所有。参加动员会时,大家就算了一笔账,相当于用8-9年来投资一笔养老金,几年后每月有固定约400元左右的收入,是农村社保的3倍左右。一举几得的事情,贫困户们纷纷心动了,有30户确定了参加此项目。

    保民生增收益 ,“真刀实枪”认真干 

    此次光伏发电项目只是东坡区联社支持辖内建档立卡贫困户脱贫的一个侧影。

    此外,东坡区联社还创新“公司+农户”扶贫形式,在水果种植基地广济乡启动贫困户入股专业合作社的扶贫方式,在充分调研、宣传的基础上,由建档贫困户在区联社贷款入股苏果源水果专业合作社,按照持股比例,按年度进行分红,贫困户还可以进入公司工作。目前有40名建档贫困户加入了此合作社。

    目前全区有建档立卡困难户数9592户,累计获得评级、授信贫困户数9592户,授信率达到100%,授信金额18473万元;累计获得贷款户数445户,贷款金额1620.97万元;现有贷款户数441户,贷款余额1616万元。东坡联社通过扶贫小额贷款支持农户生产经营、建房等,利用金融杠杆撬动了扶贫攻坚这块壁垒。

 

上一条:青神农商银行开展情系游子 情暖巴蜀反假货币宣传活动
下一条:人保财险眉山市分公司签订全国系统水果收入保险第一单

关闭

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved